Агрономия

17.06.2009

Озимый клин - объективная необходимость земледелия Сибири

Алтайский край является важнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в Западно-Сибирском регионе, однако почвенно-климатические ресурсы края освоены не полно, имеются значительные неиспользованные резервы плодородия почв, тепла и особенно влаги, включение которых в хозяйственный оборот – важнейшая задача. Анализ показал, что в хозяйствах Приобья использование ресурсов климата во влажные годы составляет 65%, в сухие и средние по увлажнению – 47 и 56% соответственно.

17.06.2009

Озимые не подведут

Клин озимых зерновых в Алтайском крае составляет сегодня 142,3 тысячи гектаров – на 24,9 тыс.га больше, чем в 2008году, а по сравнению с 2007 годом он увеличился почти в два раза.

05.06.2009

Озимое поле гарант высокого урожая

Каждую весну, начиная с 1968 года, какое-то приподнятое настроение возникает когда заходишь на зеленый ковер ози-мого поля. Не срав-нено это чувство хле-бороба, когда впереди задачи весеннего се-ва, раздумья, как построить техноло-гию, чтобы получить хороший урожай яро-вых зерновых. Перед началом весенних посевных работ на этом поле уже идет процесс развития растений, укрепляется надежда на добрый урожай.

Озимые культуры

Сеять или не сеять? Мнения хозяйственников и специалистов.

          Последнюю пятилетку клин озимых зерновых культур в хозяйствах края неуклонно рос и под урожай 2010 года достиг 152 тыс. гектаров – 5% площади в структуре зерновых культур. Посевы озимых были размещены в 50 районах края, то есть 83% сельских территорий имели в структуре посевов озимые культуры. Причем ставка была сделана на озимую пшеницу как в озимосеющих районах, так и в степных, не озимосеющих.

Подробнее...

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ ЯЧМЕНЯ

          Ячмень «Сигнал» - двойного назначения.

         Включен в список пивоваренных ячменей и в список ценных по качеству для производства крупы и детского питания.

 Технология производства ячменя на пивоваренные цели:

   1.     Основная и предпосевная обработки почвы ведется по общепринятой в хозяйстве технологии в соответствии с имеющимися орудиями.

2.     Отличительной особенностью технологии возделывания пивоваренного ячменя является выбор предшественника. Рекомендуемые предшественники: пласт многолетних трав, сахарная свекла, озимые по пару, рапс, горчица, кукуруза на силос, подсолнечник, т.е. то, что не засорит его зерновой примесью.

Не рекомендуемые: пар, бобовые культуры, которые могут повлиять на повышенное содержание белка и яровые зерновые культуры.

Подробнее...

Заказать звонок

Заявка