Агрономия
22.09.2016
Урожай – с меньшими затратами
Все грамотные полеводы понимают значение минеральных удобрений для урожайности и качества зерновых. Останавливает дороговизна. Но определенный выход есть.
В связи с этим хочу привлечь внимание к комплексным микроэлементным удобрениям «Микромак» и «Микроэл». Как сообщает газета «Сельская жизнь» (№26 за 15-21 апреля 2010г.), их применение позволяет уменьшить дозу внесения азотных удобрений на 30-50 процентов и получить плановую урожайность. При этом настолько же сокращаются денежные затраты.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В нашем крае влияние данных препаратов на пшеницу в 2009 году исследовалось под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора АГАУ Ольги Антоновой в хозяйствах Калманского района. Установлено, что они способствовали повышению урожайности пшеницы на 19-28 процентов, а массы 1000 зерен и содержания клейковины – на 2-7 процентов.
Так, в результате предпосевной обработки семян препаратом «Микромак» (А+В) в прикорневой части почвы в фазу трубкования пшеницы нитратного азота было в два, обменного калия – в 1,18 раза больше, чем на контроле. Это способствовало большему потреблению основных элементов питания: уровень азота в растениях увеличился с 2,1 до 2,55 процента, фосфора – с 0,4 до 0,5, калия с 2,02 до 3,1 процента. Поражения корневыми гнилями и листовыми инфекциями снизилось в полтора раза.
В фазу цветения в надземной массе растений нитратного азота было уже в три, фосфора в четыре раза больше, чем на контроле. А где обработка семян препаратом «Микромак» была дополнена подкормкой (в фазу кущения) препаратом «Микроэл» либо проводился только последний прием, там превышение по азоту составило два, по фосфору 2,5-3 раза. По всем вариантам была заметно выше продуктивная кустистость и длина стеблей.
Конечная эффективность применения данных удобрений под яровую пшеницу «Алтайская-530» выглядит следующим образом. Урожайность на контроле была 20,6 ц/га. Предпосевная обработка семян препаратом «Микромак» обеспечила прирост в 3,9, применение лишь препарата «Микроэл» в фазу кущения – в 4,9 ц/га. А где предпосевная обработка семян была дополнена подкормкой препаратом «Микроэл» в фазу кущения, там превышение над контролем составило 5,8 центнера. Наибольшее увеличение массы 1000 зерен, напротив, было при однократном применении того или другого удобрения. При совместном их использовании масса 1000 зерен увеличилась по сравнению с контролем незначительно, что объясняется более высоким уровнем урожая и большей продуктивной кустистостью.
На контроле клейковины было 22,4%. Уровень ее повысился до 25,6% при применении «Микромака», а при применении обоих удобрений 24,4%. Внесение одного препарата «Микроэл» в фазу кущения обеспечило самое высокое содержание клейковины – 29,4 процента. Однако в данном случае в отличие от остальных вариантов клейковина была более низкой, второй группы. Но, согласно ГОСТам, на товарное зерно по всем вариантам с удобрениями оно оценивалось третьим классам, в то время как на контроле – лишь четвертым.
Исследования, проведенные в 2009 году НИИ химизации сельского хозяйства и экологии АГАУ под руководством Ольги Антоновой, подтверждают высокую эффективность данных микроудобрений в повышении урожайности яровой пшеницы и обеспеченности прикорневой части почвы нитратным азотом и калием, что дает возможность на 30-50 процентов снизить внесение азотных удобрений. И на столько же уменьшить затраты на их приобретение.
Наукой доказано, что только минеральных и органических удобрений недостаточно для нормального развития растений. Многогранна роль микроэлементов, которые повышают активность многих ферментов в растениях и улучшают использование ими питательных веществ из почвы и удобрений. А почти вся пашня в крае низко обеспечена подвижными формами таких микроэлементов, как S, Zn, Co, половина пахотных земель имеет среднее и низкое содержание Cu, Mn, B.
«Микромак» для предпосевной обработки семян и «Микроэл», применяемый для некорневых подкормок, как раз и удовлетворяют в ключевые фазы развития повышенную потребность растений в микроэлементах, когда их недостаток может сильно снизить количество и качество урожая. В состав этих удобрений входят Cu, Zn, B, Mn, Fe, Mo, V, Co, Mg, Cr, Se, Ni, Li, S. Кроме того, «Микромак» содержит азот, и калий, в небольших количествах, достаточных на первые две-три недели развития растений.
Отмечу отечественный приоритет в создании данных препаратов. Он базируется на открытии профессора Михаила Волского, который в середине прошлого века выявил способность живых микроорганизмов усваивать атмосферный азот, и на исследованиях кандидата наук Сергея Рункова о влиянии микроэлементов на азотофикацию сельскохозяйственных культур. Последний при разработке состава удобрений исходил из активности почвенных ферментов в зависимости от содержания тех и иных микроэлементов в почве. Это принципиально иной, более продуктивный и более экономичный подход, чем у создателей импортных микроудобрений.